美好的人事物總是能渲染出人與人之間共同嚮往的畫面,得到彼此間的共鳴。

692A0510.jpg

拾光中場景深深吸引著許多人,此透天案的姊姊也是到訪拾光之後,

與妹妹深談過,了解達譽的服務品質跟設計內容後,進一步與設計師開始了聯絡。

屋況屋齡不到10年,但因為當初僅以木作裝潢做簡易裝修,

在功能及動線上也就沒有完整規劃到理想,也因為覺得收納的不足,另外添購了系統櫃,使用後發現有許多已不符合實際使用的狀況。

改造的過程,我們會常聽到這好像還可以用,這個不要丟?很難捨離的決定。

但是會改造空間的最大的期望就是讓居住更舒適更煥然一新,而非遷就舊環境的不便。

小孩已不需與父母同房的學齡階段,也須獨立的自我空間。

天花板部分以氧化鎂板,做施作,因為受潮而導致變形變色,也是決定翻新改造的一大主因。

IMG20161010101625.jpg IMG20161010103346.jpg  

一家四口住了這麼多年,有著一定的生活作息及習慣也對這裡的周遭環境,每個角落都有著一段特殊的感情與期待,

而我們扮演著協助他們取捨的角色,將不適用不需要的捨棄,將可用的在加以改造及運用。

因為是舊屋翻新這個過程需要經過不斷的了解他們在這個家已既成的生活習慣及生活方式,

在翻修過程中一定有許多是原本使用上較不滿意的想改變的,在心中吶喊過無數次的,

即使當初有裝修過,但真正在使用後才知道問題點在哪裡?在這聆聽的過程中型塑出更理想的生活空間。

就像是小朋友在客餐廳活動時,需要一個可以坐著塗鴉及擺放自己玩具物品的位置。

692A0540.jpg

我們以原本的窗下矮櫃變更了局部設計,並考量進出脫穿鞋時可以坐著穿鞋區,

更換了原有的門板顏色及檯面,以明亮溫暖的木紋與白色增添暖度。

採光極好的大窗,設計時善用一些巧思規劃聯繫情感的臥榻平台,

在窗台規劃了休憩平台也能陪小孩在這邊看書休息。

希望有一個玄關,不要一進門即見客餐廳,

並在收納上考慮鞋子的收納量,隨手可放鑰匙,在外的粉塵不會這麼直接入內。

692A0522.jpg

避免不必要的冷氣浪費,客餐廳間以透明鋁框拉門做區隔,保有原有的視覺穿透空間感,

 生活中原有的畫面,悠游的魚兒需要一個安定的家,爸爸媽媽喜歡聽著音樂,可以隨宜拿取書櫃上的書籍看看書,陪著小孩。

 玻璃的穿透性無疑是最好的開放空間建材之一,視覺及光線都可以暢通無阻,也是打造明亮空間的必需品!

692A0527.jpg

天花板設計以平面設計為主,以簡潔的線條勾勒層次畫面,

再依空間各自的照明需求輔以亮度,廚房區的天花板降低,燈具的照明更能貼近使用者,讓亮度更為明亮。

餐廳上方以AR111作為氣氛投射光源,讓整個餐廳區整體呈現另一種氛圍。

 692A0556.jpg

樓梯下的空間,則以木作與溫潤木皮規劃為鋼琴空間,搭配木皮層次天花板設計,使得梯間形成的銳角削減,且讓空間有向上延伸的效果。

僅修飾上方梯間,在正面以木皮貼皮做為廁所及儲藏室隱藏門片,預留一道面貼磁性美耐板白板作為小孩們的塗鴉牆,讓整道牆面形成一道美麗。

692A0564.jpg

IMG20161010103416.jpg  

靠外側陽台門的隱藏儲藏室也是原本冰箱的空間,因為原格局深度及寬度都大於冰箱許多,

設計師覺得空間有些浪費,而且廚具旁也有空間可供擺放冰箱,再與業主的討論下及採納我們的建議下而增加可收納大型儲物的地方。

692A0569.jpg

692A0574.jpg

692A0579.jpg

692A0587.jpg

原本的一樓通往二樓的樓梯,明顯可見,而使用廚房時的油煙總是會往二樓散去,

此次的設計,在出入口處設計一道呼應樓梯下牆面的隱藏門,刻意設計一條木條造型,讓使用者好開啟及減少髒汙的擦拭。

692A0592.jpg

692A0597.jpg

保留原電視牆的文化石造型,以視聽櫃的線條及牆面留白設計輔以四周的點綴木紋,簡潔而有個性。

692A0600.jpg

視聽櫃的設計除了須考慮原有的設備,還須保有擴充時的空間。

692A0400.jpg

主臥隔出一個小玄關加深內側儲物衣帽間的空間,隔屏以白色縣板板鋪陳,整體呈現現代新古典的優雅姿態。

692A0413.jpg

床側通往更衣間牆面運用古典線板外,也避免過於繁複的裝飾而加重視覺負擔,營造清爽的休息空間。

692A0425.jpg

主臥空間深度較深,細心的男主人提到,主臥床頭的背後預留一定的空間可增加儲放衣物的空間,牆面做著對稱性設計隱藏著門片設計。

692A0430.jpg

692A0434.jpg

692A0438.jpg

692A0449.jpg

 不做滿的抽屜櫃,以系統板框飾的造型,兼顧美型與實用的巧思,櫃體配色則以白色為主,牆面色系以藕色,搭配起來十分柔和且融洽。

692A0452.jpg

692A0453.jpg

 通往浴室的出入口以噴砂玻璃拉門,不論是開啟時的明亮,或是關閉時的透光都能讓更衣間享有部分自然採光!

692A0456.jpg

主臥與更衣室之間配置櫃體強化衣物的收納,並將更衣機能與梳妝功能結合,在衣櫃上,以線板及鏡面妝點櫃體,使小小的空間兼具機能與美感!

692A0458.jpg

屏除制式的乾濕分離框架,設計師以大面寬鐵件框飾玻璃區隔乾區與淋浴區。

在更新衛浴磁磚時,女業主有提到清潔的煩瑣,因此在壁地磚的選色及表面紋路以不容易髒污納垢好清潔為首要!

692A0466.jpg

692A0467.jpg 

花磚,繁複而迷人的圖樣勾勒出神秘優雅的韻味,讓衛浴空間也能擁有獨特的藝術美感 !

結束一整天繁雜的工作,最令人期待的就是洗個舒適的澡放鬆身心,轉換成愉悅的心情。

692A0469.jpg

這間房間一直是業主夫妻最為傷腦筋,因為房間空間較小,又希望讓女兒有一個可玩樂,又有充足的收納因此在動線上,

我們以睡眠區與閱讀活動區兩方面著手,運用原家中矮櫃改變門板較清爽色系,作為睡眠與閱讀的分界,

床架以外的距離都保有寬敞的活動範圍,而矮櫃的另一側預留未來書桌的空間。

幾件家具的顏色各有不同,讓空間有了更為豐富的色彩,黃色、粉色、綠色的布藝裝飾搭配出了層次感

692A0471.jpg

692A0477.jpg

目前兩個小朋友喜歡一起遊戲一起閱讀,晚上一起在這房間入睡所以空間上以架高木地板作為睡眠區及遊戲區,

書桌以半高牆的系統板作為兩者間的區隔,閱讀時的空間及物品不與睡眠或遊戲用品混淆。

692A0481.jpg

692A0483.jpg

692A0485.jpg

692A0489.jpg

692A0490.jpg  

段捨離,這是一個階段性的空間使用,

捨離的不是空間的事物,而是階段性的成長,空間也隨著時間做改變的。

這過程中,捨離的決定由誰決定?就是你自己!

 

 

 

 

 38807012656911865.jpg 

歡迎舊屋翻新詢問!

創作者介紹

家塗四壁 達譽設計

Dear You 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
找更多相關文章與討論